契合與磨合

近來看到台灣微電影《圓形三角形》,講述新婚小夫妻滿懷昐望地開展同居生活,一年下來卻被生活瑣事弄得喘不過氣來:牙膏從哪邊開始擠、廁所板有否放下、放在桌邊的玻璃杯… 旁人眼中的芝麻綠頭小事,在夫婦日復日的密集相處中成了壓住彼此的石頭。初時是一個皺眉、漸漸是壓抑、慢慢堆成厚厚的不滿,最後爆發成「你根本不重視我的感受」的指責。

因為他喜歡吃糭子,於是她壓下自己討厭的氣味在端午節吃足一星期,默默在心中碎碎唸對方的不體貼… 但原來中秋節的時候他也為在默默討厭三餐吃月餅,所有不滿,卻因為害怕她掃興而忍下來。在關係的蜜月期,我們都有討好對方的傾向:將最美好的一面呈現,藏起認為對方最不能接受的部份。但日子久了,壓抑的部份卻總不期然在生活細節中冒出頭來。日積月累沒有好好照顧的情緒,某天某件小事,就可能成為壓垮駱駝的最後一根稻草,讓關係增添裂縫。

但原來當能夠誠實面對自己與對方,坦誠說出真正的感受,我們可以同時一個吃糭子、一個吃月餅,既自在又互相陪伴,誰也不用勉強誰。

現實世界從來沒有徹底在生活上百份百契合的人。充滿差異的兩個「我」,透過反覆的溝通和理解,才能互相磨合找到「我們」最舒服的狀態。接納和改變往往是出於愛與信任,而非委屈及偽裝。放下自我保護和偽裝,展現和接納最真實的彼此,兩顆心才能建立真正親密的連繫。

一場敞開心扉的對話、一個接納彼此的擁抱,或許是個讓對方看到真實自己的好開始。

文:謝爾

圖:Canva

============================

喜歡的立即按 Like & Share