〈Intimacy Words 親密愛語〉甜蜜蜜的苦澀味

兩人親密的建立與形成,取決於很多因素,難以一概而論。但肯定的是,親密的開始多都是不經意的,沒有預計的。

黎明與張曼玉的相遇,只是生命中一個偶然。因為相似的背景在生活中漸漸出現了很多交織點,包括工作、進修、及後期的一同攪生意,擺年宵攤位。慢慢累積出來的生活經驗,把兩人漸漸地拉得愈來愈近。

兩個人各自本有人生議程,張曼玉要賺錢,黎明要娶小婷。彼此本都只是對方的過客,並非目標。但在不知不覺間,他們倆人已互生情愫,互相依存,承載了彼此的情感。

張曼玉在年宵中的失利,損失慘重,嚴重打擊了她來港的目標。在她最脆弱的時候,身邊的黎明正好成了她的依靠。黎明想安慰張曼玉,不論是以同志身份,還是朋友身份,他都希望張曼玉能夠好一點。邀請她回家吃餃子,在身邊無親人的倆人,更加強烈地渴望靠近對方取得溫暖。

在欲拒還迎的身體曖昧下,突破了彼此關係中的臨界點。不論是情感經驗、身體經驗以及生活經驗,都進入了另一個階段,另一種關係。只是當要以認知理解他們的關係時,就出現了「當機」,運算不到。尤其是兩人心知肚明,小婷才是黎明的目標。只是他們選擇暫時放下理性,容讓情感和身體主導。

人的情感世界十分複雜和微妙,親密亦是透過這些微妙的變化像積木般堆砌出來。從兩人相遇、到相知,再到相戀,可以像流水輕風般捉不住,看不透。然而,由相戀進入相處,到相容和相守,又已是另一個故事了。

若果一切都是界線的問題,那界線可以怎樣切割?

文:東尼 圖:新浪 ============================ 喜歡的立即按 Like & Share 明愛賽馬會婚姻培育計劃親密頻道 Instagram: https://www.instagram.com/intimacy_channel/ Facebook: https://www.facebook.com/CARITASJCIC Email: fsintimacy@caritassws.org.hk Tel: 3618 4460