《慾望雜思》

亞明面容沮喪,亦表現焦慮。與他第一次會面的時候,他甚至哭了出來。 他有偷拍裙底的習慣,維持了年多的時間,最終在一次偷拍過程中被拘捕,之後感到極之惶恐,也因著自己斷送了大好前途而十分懊悔。 有一定教育程度的亞明,心情十分迷惘和混亂。來見輔導之前,見過律師、臨床心理學家,甚至精神科醫生。然而,不同的人都只是叫他不要再偷拍,建議他經一事長一智。道理明白,只是未能正視他內心真正的問題。 社會慣於把一些不恰當的行為歸咎於個人自制力的問題,對於行為的成因,也許由於太過複雜,很多時候只會輕輕帶過。亞明憂慮的地方,就是連自己也沒有信心將來不會再偷拍。在未有對症下藥的情況下,擔心日後再次犯下彌天大禍。更糟的,是連他自己也不明白為何會有這樣的行為,甚至懷疑自己心理是否出現問題。 正所謂「食色性也」,慾望人皆有之,無論是食慾還是性慾,都是予生俱來,不用學習。需要學習的,是如何處理慾望,而非否定和壓抑。食慾讓身體有饑餓感,提醒我們進食,吸收營養,對生命的存活十分重要。長期失去食慾,如厭食症,所導致的問題很大。 當然,食慾不只是為了生存,要不然世上就不需要有這麼多美食。除了食得飽,也盼望能食得好。飲食文化讓人的生活豐富起來,所謂「民以食為天」,追求食物色香味俱全,是為了心理的滿足。網上YouTube最受歡迎的一類片種,就是有關煮食。縱使只能看不能嚐,也夠吸引。視覺是慾望的門口,與性一樣,單是看看,就能叫人興奮。美食看過了,礙於需要食材與工具,往往看了就算,食慾縱使未能即時獲得滿足,時間一過,慾望就退潮了。性卻不是這樣,透過視覺打開了慾望的大門,人自然就想乘勝追擊。性的滿足最重要的工具,就是身體,就地取材,十分方便。 有科學家指出,快樂與腦部很有關連。其中可以把快樂分為兩類:興奮的快樂和滿足的快樂。興奮的快樂與腦部一種神經傳導物質多巴胺 (Dopamine) 有關,它能提昇我們的緊張程度。 滿足或完成的快樂,與神經傳導物質腦內啡 (Endorphins) 有關,它是一種類鴉片 (Opiates) 的物質,給人平和、極樂的感覺。 腦神經科學擴濶了我們對自身的理解,性慾所帶給我們也有兩種快樂,一是興奮、刺激和期待的快樂。另一種是滿足、平和與寧靜的快樂。透過視覺對性慾的刺激,腦部自然地分泌多巴胺,令人莫名興奮,並產生期待。而這種刺激在生理上是準備進入另一個階段,促進身體能進行性活動。而當經歷到性高潮之後,大腦便分泌腦內啡,讓人經驗到平靜與滿足。這是一個很大的奬勵 (Reward),推動人重覆做同樣的事情。 慾望好像是一台發電機,不斷地產生動能,推動人去進食和與人接觸,為的是基本的生存和繁衍。過程當中所產生出來的快樂,在生理角度上,其實並非主要目的。快樂或感覺良好 (Feel Good) 只是在滿足慾望前後的附加紅利而已。 因此,慾望是有關生存的事情。失去慾望的人,猶如失去了生存的動力。 從這個角度看,人就不應該以負面的態度去看待慾望了。 與亞明談到他的慾念,感覺十分陌生,也感到尷尬,因為從來都不曾有人會與他認真地談這人性的真實部份。甚至很多時間很快便以道德的角度去作出自我判斷。久而久之,慾望就漸漸變成了不能明明的談,只能偷偷地做的東西了。可以想像,我們對它的認識和掌握也就愈來愈淺薄,最終也因為誤解而產生了很多問題。 亞明開放了內心的深處,重新認識自己,不再認為自己心理有問題。但對於慾望,仍有很多學習的地方。

文:東尼 ============================