《分手快樂》

常聽人說:「失戀姐,有咩咁大件事,洗唔洗要生要死呀!」不過,確實很多人都經歷過失戀時那種像時間突然停頓和天塌下來的感覺。理性去想,的確未遇上對方時,自己一個人都明明好端端的,何以分手後就像世界末日了?仔細想想,甚至覺得對方也不是什麼完美情人,相處時都有好多不順眼的地方,但此刻可能就正正因為得不到,所以就覺得只有他最好。

當我們投入了一段感情關係,我們將自己的心交出了並與對方產生了結連。這種連繫不只像鎖鏈般扣住,更是長了倒鈎般似的緊扣著對方。於是當分開時不只代表連結被中斷,更連自己的心也被扯去了一部份。那種失落,不單是失去一個愛人那麼簡單,更是連自己的心都也失掉了。重回一個人的生活,瞬間不再適應,因為那不再是完整的自己。

我們都希望可以分手不要痛,為了不讓自己痛,我們企圖將傷痛挪開。最直接的就是極力挽回情人,如不果便麻醉自己的感覺,不想看見自己的心在淌血。有人說時間是治療失戀的良藥,因適應不了那份空虛失落,於是找不同的人和物填補,可能是工作、娛樂、物質,也有可能是隨手拈來下一段感情。以為時間過去了,自己便可以重新做人。但不知怎的,往後的感情雖然換了對手,也換了風景,但結局卻似曾相識。

看著自己的心被撕裂了,我們能接納這個脆弱的自己嗎?我們能承認自己此刻受傷了,暫時不完整嗎?我們有照顧自己淌血的傷口嗎?還是我們都嫌棄殘破不全的自己,於是用不同的毒物蓋過,然而傷口不但癒合不了,卻越發越大?又或是我們抱著支離破碎的自己在等待下一任來拯救?

當有一天你勇於承認及接納自己受傷了,親自察看及照顧自己的傷口,反思這段關係自己的得和失,明白這是走進美滿關係的基石,你會為自己療癒了,成長了而感到真正的快樂。

文:文ly

圖:Canva

===========================

喜歡的按like & share